miércoles, 3 de abril de 2013

Tortas de pan de Alájar

Estas tortas están riquísimas y antes, era de los dulces mas típicos de Alájar, ahora se hacen menos, porque ya no funciona el horno de leña que tenemos en la panadería del pueblo, aunque se puede hacer también en el horno de casa, la gente de aquí lo hacen en horno de panadería.
Yo me iba con mi madre a hacer estas tortas y otros dulces, cuando era casi una niña, ya tenia muchas ganas de volverlas a hacer, así que el otro día me fui con mi amiga Mari Angeles, a la panadería de Linares de la Sierra, un pueblo que está cerca de Alájar y nos pusimos manos a la obra, nunca mejor dicho.


Nota: Con estos ingredientes salen unas 40 tortas.

Ingredientes:

  • 1 kg de masa de pan (se encarga en una panadería o se prepara si se sabe).
  • 1 kg de manteca de cerdo.
  • 1 kg y medio, aproximadamente, de harina.
  • 700 gr de azúcar.
  • 2 sobres de Flanin.
  • Ralladura de 2 limones.
  • 1 cucharadita colmada de bicarbonato.
  • 1/2 botecito de matalauva molida.
  • 2 ramas de canela.

Preparación:
Se necesita un barreño bastante grande para poder amasar bien. Primero se echa la manteca, que tiene que estar a temperatura ambiente.


 Se desbarata con las manos, se incorpora la masa de pan y se mezcla con la manteca.


 Se echa el azúcar, la ralladura de los limones, la matalauva y las ramas de canela "molidas con el molinillo" y se va mezclando todo con las manos.

Se va echando la harina poco a poco, con el bizcabonato,  hasta que la masa no se pegue en las manos.





Se van haciendo bolas del tamaño de un huevo grande y se ponen sobre la placa del horno. Si se hace en horno de panadería, se hecha un poco de harina en la placa y si es el horno de casa, se pone papel vegetal.
Se extienden las bolas separadas, porque hay que aplastarlas con la palma de la mano y también para que no se peguen entre ellas. Aquí tendréis que elegir como la queréis, o gruesas o finas.



Se le echa un poquito de azúcar y si se quiere algún fruto seco.


Se meten al horno, previamente calentado a temperatura media-alta, hasta que se doren, aproximadamente 13 o 15 minutos. Se sacan del horno y se dejan enfriar. Aguantan mucho tiempo guardadas en fiambreras herméticas.
Están riquísimas, espero que os guste.


 

1 comentario:

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