sábado, 23 de abril de 2011

Guiso de gurumelos con patatas.


Este año, en Alájar, se han cogido muchos gurumelos, éstas setas están exquisitas de todas las formas posibles de prepararlas: en revuelto, a la plancha, con carne, con arroz, con pasta, una sopa...
Hoy voy a compartir con vosotros este guiso.

Ingredientes:
1kg y medio de gurumelos.
2kg de patatas.
2 dientes de ajos.
1 cebolla.
1 ó 2 pimientos verdes.
1 tomate.
1 vasito de vino blanco.
Laurel, pimienta negra, sal y aceite
.
Preparación:
Los gurumelos, se pelan, se lavan y se cortan en trozos medianos, les echamos sal y los freímos ( tienen que soltar toda su agua) los sacaremos cuando el aceite vuelva a su color y los reservamos.Quitamos el exceso de aceite y hacemos un sofrito, a fuego suave, con los ajos, la cebolla, el pimiento y el tomate,volvemos a echar los gurumelos, se le agrega el laurel, la pimienta y el vino. Se pelan las patatas, se lavan y se cortan,"rompiéndolas" para que suelten el almidón, se echan en el guiso, se sofríe todo junto, dándole vueltas unos 2 ó 3 minutos, se cubre de agua, rectificamos de sal, (se le puede echar, si se quiere, un poco de colorante) subimos el fuego y cuando empiece a hervir lo bajamos, tapamos la olla normal y dejamos cocer, 25 ó 30 minutos.Espero que os guste.

3 comentarios:

  1. Seguro que nos gusta, lo malo es que ya no hay gurumelos. ¡Qué buena pinta! Bueno, esperaremos hasta el año que viene...

    ResponderEliminar
  2. ¡Qué pinta! Me la apunto para cuando haga frío, que esos guisos de patatas pegan con el fresquito, no ahora...

    Me gustan mucho tus recetas, ya he echado el ojo a unas cuantas que haré seguro. Espero muchas más con impaciencia.

    ResponderEliminar
  3. Muchas gracias por tu comentario Teresa.

    ResponderEliminar