domingo, 27 de febrero de 2011

Migas de Alájar.

Esta receta la aprendí, de un vecino del pueblo, que ya no está con nosotros, se llamaba Justo.La hacíamos en el restaurante El Padrino,la preparábamos hasta para 50 personas.Las migas son trabajosas de hacer, así que hay que colaborar y ayudar al cocinero.



 Ingredientes para 4 personas:
1kg de patatas.
1kg de pan de pueblo, del día anterior.
1cabeza de ajos ó más.
1/2vaso de agua.
1/2vaso de vino blanco.
Aceite de oliva.
Sal.
Preparación:
Se limpian los ajos, sin pelarlos y se cortan por la mitad a lo largo, se pelan las patatas,se lavan y se cortan a cuadrados, ni gruesos ni delgados, se le echa sal.Mientras, se ha puesto el aceite a calentar en un perol grande, se echan los ajos y a continuación las patatas.




Se le dan unas vueltas y antes de que empiecen a dorarse se van picando con la espumadera, hasta que se doren.


El pan se corta todo lo pequeño que se pueda,si la corteza está demasiado tostada, se le quita.


A las patatas se le quita casi todo el aceite.



Y ahora se incorpora el pan y se le echa el agua y el vino,yo lo echo sobre la espumadera para que se reparta mejor.


Ahora es cuando se empieza a trabajar.El fuego se baja y se empieza a dar vueltas y a picar a la vez.


Se sigue picando y dando vueltas hasta que se dore lo suficiente, más ó menos 1/2hora,entre más tiempo se tenga al fuego, más sueltas y doradas estarán, según gusto.


Y ya están listas para comer, aquí en Alájar se acompañan con sardinas asadas, también se puede servir con chorizo y tocino frito.